Herrera Ana María, Martínez Nelson, Herrera Pablo, Colmenares Omar, Birbe Beatriz
RESUMEN
Con el objetivo de evaluar el efecto de suplementación con bloques multinutricionales (BM), sobre el consumo de heno (CH), producción de leche vendible (PLV), consumida por el becerro (PLCB) y total (PLT), para ello, fueron seleccionadas 20 vacas doble propósito con cría al pie de 1 a 2 partos, en la zona de colinas de los llanos centrales de Venezuela durante 90 d (60 d de suplementación y 30 d adicionales de evaluación). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 2 grupos (n=10 cada uno): Grupo control (GC): dieta basal ad libitum y Grupo experimental (GE): dieta basal ad libitum y BM. Como dieta basal, los animales pastorearon potreros establecidos con Cynodon nlemfuensis, Panicum maximun, Andropogon gayanus, Brachiaria arrecta y Dichanthium aristatum, además consumieron heno molido de Cynodon nlemfuensis y restos de cosecha de Sorghum bicolor. La composición química del BM fue: 29,6% proteína cruda, 2,1% extracto etéreo, 16,9% FDN, 9,9% calcio y 2,5% fósforo. El consumo promedio del BM fue 67,92±21,41 g.100 kg-1 de peso vivo (PV). Se observaron diferencias altamente significativas (P<0,01) en el CH durante el ensayo a favor del GE (GE= 457,55±216,45 y GC= 213,82±81,12 g.100 kg-1). La PLCB presentó diferencias (P<0,05), siendo 1,17±0,34 y 0,75±0,36 kg para el GE y GC respectivamente; la PLV y PLT no presentaron diferencias entre tratamientos (P>0,05). La suplementación con BM favoreció el mejoramiento del ambiente ruminal en vacas, generando mayor consumo de dieta basal y mejor aprovechamiento del material fibroso disponible, así como tendencia al aumento en producción de leche (PL) en animales suplementados con BM bajo las condiciones dadas, la cual se evidenció en la fracción consumida por el becerro.
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